sábado, 3 de mayo de 2014

BOLLITOS RÚSTICOS CON CHOCOLATE Y NUECES

Teniendo un peque de 3 años es inevitable pensar en la cantidad de cosas artificiales que llevan los productos de bollería industrial que más le gustan, aunque yo tengo suerte porque a mi enano le pierde todo lo que lleve chocolate, y si se puede mojar en leche mejor que mejor.







Así que decidida a darle algo diferente de merienda en este puente me puse a investigar, bollitos de leche (mi hijo dice que eso es muy soso... ¡¡¡será joio!!!), brioche (ya lo había hecho en casa), magdalenas, panes con amapola, centeno... ¡¡¡¡para volverse loca!!!!.







Al final me lié la manta a la cabeza, y tras coger borrachera reposteril me animé a inventar, jajajaja... ¡¡¡¡si es que soy muy indecisa!!!!


Ingredientes:

300 ml de leche
2 cucharadas de miel
3 cucharaditas de extracto de vainilla (yo utilicé la Vainilla de Madagascar Bourbon Nielsen Massey)
50 gr de mantequilla
125 gr de azúcar
550 gr de harina de fuerza
12 gr de levadura fresca (si usáis la misma cantidad de la seca (panadería) también vale)
1 cucharadita de sal
1 huevo (mejor tamaño L) + otro para pincelar
40 gr de nueces picadas
40 gr de lágrimas de chocolate





Calentamos los 300 ml leche con la vainilla y la miel hasta que empiece a hervir, retiramos y añadimos la mantequilla. Revolvemos hasta que la mantequilla quede integrada y dejamos enfriar hasta que esté tibia.


Tamizamos la harina y le incorporamos  la levadura y el azúcar, colocamos el gancho de amasar en el robot y mezclamos.
Vamos añadiendo la mezcla de la leche tibia poco a poco a velocidad baja y dejamos amasar hasta que la masa se despegue de las paredes del bol.

Añadimos el huevo batido con la sal poco a poco, sin prisas, quedando bien integrado en la masa, y seguimos amasando hasta que la masa se despega (podemos ir rectificando con la harina, pero recordad que siempre es mejor armarse de paciencia y hacer un buen amasado antes de rectificar).

Colocamos la masa en una superficie enharinada y seguimos amasando unos minutos.

Colocamos en un bol y cubrimos con film para dejarla reposar una hora u hora y media, hasta que doble su volumen.

Amasando a mano incorporamos las nueces y el chocolate y volvemos a dejar reposar como anteriormente.

Ya sólo nos queda hacer bolitas o preparar un molde engrasado para hacer una sola pieza y pincelamos con huevo batido.

Yo decoré mis bollitos mezclando una cucharada de azúcar con unas cucharaditas de agua hasta hacer una pasta, unos trocitos de nueces y unas lágrimas de chocolate.

Precalentamos el horno a 190º y horneamos nuestros bollitos unos 15 minutos.

Y listos!!!!!!!






Ahora sólo queda disfrutarlos con un buen vaso de leche fresca… por ejemplo.

Espero os salgan tan ricos y tiernos como a mí.






Un beso bloguer@s

Fabiola

fabiolascakes@gmail.com

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